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Ricette della tradizione
valtelinese - S.Caterina Valfurva |
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Il tuo B&B in Alta Valtellina
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A lezione
di cucina: stupisci i tuoi amici con dei piatti della tradizione valtellinese |
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Dessert
- un viaggio tra le specialità della Valle
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Cucina di montagna: semplice, robusta, saporita. Sapori intensi
ed unici di una cucina che ancora oggi conquista con le sue
caratteristiche di schietta genuinità. La tradizione
culinaria valtellinese si può scoprire nei numerosi ristoranti,
rifugi, locali tipici, agriturismi della valle. BUON APPETITO
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INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Bisciöla
- Panettone valtellinese*
100
g di latte intero - 2 uova
40 g di burro - 200 g di farina bianca
40 g di zucchero - 1 pizzico di sale
la scorsa grattugiata di 1 limone
1/2 bustina di lievito- 100 g di noci
100 g di uva sultanina - 60 g di nocciole
150 g di fichi secchi - 20 g di pinoli
TEMPO: 2h
DIFFICOLTA': alta
Vino
consigliato:
Valtellina D.O.C. Sforzato*
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*Sforzato
o Sfurzàt - è un vino di grande morbidezza,
prodotto con uve di Valtellina fatte appassire fino a
che la concentrazione zuccherina sia tale da consentire
l'ottenimento di un vino di 15° circa. *Bisciola
- Besciola - chiamata anche Pan di Fich é
il dolce valtellinese per eccellenza. Si tratta di una
pagnotta di frutta secca (uvetta, noci, fichi), molto
gustosa e sostanziosa. Viene spesso offerta in occasioni
delle festività natalizie in sostituzione del panettone
e del pandoro. Durante la stagione invernale, ti consigliamo
di farla scaldare nel forno e poi gustarla quando è
ancora calda. Amaro Braulio - é
l'amaro tipico della Valtellina prodotto a Bormio dalla
famiglia Peloni. La sua ricetta ha quasi 130 anni, fu
ideata nel 1875 dal dottor Francesco Peloni, farmacista
di Bormio, appassionato di botanica e profondo conoscitore
delle qualità benefiche della flora locale. Un
amaro a base di piante, radici, erbe, frutti che crescono
sulle montagne che fanno da cornice a Bormio. Il nome
dell'amaro deriva infatti dal Monte Braulio, sulle cui
pendici vengono raccolte alcune delle erbe che né
compongono il caratteristico gusto. E' un liquore aperitivo,
digestivo e ricostituente, dal gusto gradevolmente amaro
e moderatamente alcolico 21°. Grappe alla
frutta - la disponibilità di frutta genuina
che cresce alle pendici delle montagne valtellinesi e
valchiavennasche permette la preparazione di diverse qualità
di grappe. Ottime da gustare dopo una ricca cena a base
di piatti tipici. I gusti più caratteristici sono:
mirtilli, fragoline di bosco e lamponi. |
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Ricetta tratta dal libro "Valtellina e Valchiavenna in tavola",
di Alpinia.net
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Via Magliaga,
11 I-23030 S. Caterina Valfurva (SO) Tel. & Fax 0342 935583 e-mail:
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