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Ricette della tradizione
valtelinese - S.Caterina Valfurva |
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Il tuo B&B in Alta Valtellina
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A lezione
di cucina: stupisci i tuoi amici con dei piatti della tradizione valtellinese |
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Antipasto
- un viaggio tra le specialità della Valle
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Cucina di montagna: semplice, robusta, saporita. Sapori intensi
ed unici di una cucina che ancora oggi conquista con le sue
caratteristiche di schietta genuinità. Si basa sul grano
saraceno e sulla tradizione agricolo pastorale: latte, burro,
formaggio, salamet e salcicce. BUON APPETITO ! |
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INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Bresaola
e caprini ai sapori
diversi
160
g di bresaola* - 2 caprini freschi
1 caprino stagionato - 4 gherigli di noce
1 mazzetto di erba cipollina
1 cucchiaino di bacche di ginepro
olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.
TEMPO: 10/ 15m
DIFFICOLTA': facile
Vino Consigliato:
Valtellina Superiore D.O.C.G. Grumello*
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*Grumello - gran vino da arrosto, di colore rosso
rubino, tendente al granato - profumo sottile, intenso,
caratteristico. Questo vino si affina con l'invecchiamento
e ha un sapore secco, austero, armonico e vellutato.
*Bresaola - Brisaola - é un prodotto esclusivo
della Valtellina, si tratta di carne di manzo salata con
metodo "a secco", cioè unendo alla carne
il sale e il pepe macinato, lasciando che la soluzione
salina si formi con il succo della carne stessa, ed essiccata
all'aria. La bresaola ha un sapore dolce e morbido, delicata
nel gusto. Ti consigliamo di consumarla preferibilmente
al naturale. Slinziga sono piccole bresaole
confezionate con i ritagli della lavorazione della bresaola
classica, di solito con carne mista bovine ed equina.
Violini di capra, deve il suo nome alla
forma simile ad uno stradivari. Si tratta infatti di un
salume artigianale ricavato dalla spalla e dalla coscia
della capra, con la zampa che funge da manico e la massa
muscolare da cassa. La tradizione vuole che per affettarlo
lo si maneggi come uno strumento, appoggiandolo sulla
spalla e utilizzando il coltello a mo' di archetto, se
ne ricavano delle piccole fettine. |
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Ricetta tratta dal libro "Valtellina e Valchiavenna in tavola",
di Alpinia.net
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Via Magliaga,
11 I-23030 S. Caterina Valfurva (SO) Tel. & Fax 0342 935583 e-mail:
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